Администрация Пяльмского сельского поселения
Пудожского муниципального района
Республики Карелия
  • Администрация Пяльмского сельского поселения
  • 186185, РК, Пудожский р-н, п.Пяльма, ул.Школьная, зд.1
  • Рабочее время: с 9:00 до 17:00 Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00 Выходные дни: Суббота ,Воскресенье
  • (81452) 39684
  • (81452) 39684
  • adm-palm@yandex.ru

Отчет Главы за 2015 год

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ

СОВЕТ ПЯЛЬМСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

ПУДОЖСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

XXСЕССИЯ    IIIСОЗЫВА

пос. Пяльма                                                              21.03.2016 г.

РЕШЕНИЕ  № 75   

«О ежегодном отчете Главы Пяльмского сельского поселения»

     В соответствии с пунктом 11.1 статьи 35 Федерального закона от 06.10.2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», пунктом 12 статьи 30 Устава Пяльмского сельского поселения, Регламентом работы Совета Пяльмского сельского поселения,  Совет Пяльмского сельского поселения,

РЕШИЛ:

 

1.     Отчёт главы Пяльмского сельского поселения Первунинского Н.В. принять к сведению.

2.     Работу администрации Пяльмского сельского поселения за период 2015 года признать  удовлетворительной.

3.     Настоящее Решение вступает в силу с момента подписания.

4.     Настоящее Решение подлежит опубликованию (обнародованию) в СМИ «Вестник Пяльмского сельского поселения», и на официальном сайте Администрации Пяльмского сельского поселения в сети Интернет  

    

Председатель Совета депутатов Пяльмского сельского поселения                              Поташев П.А.

 

ОТЧЕТ

Главы  о работе администрации Пяльмского сельского поселения  за 2015 год  

Своё выступление начну с того, что 2015 год был в какой-то мере переходным. Федеральный Закон от 27.05.2014 г. №136 «О внесении изменений» в статью 26.3 ФЗ № 131 от 06.10.2003 г., который вступил в силу с января 2015 года, внес существенные изменения в работу сельских поселений.  Произошло уменьшение количества полномочий, исполняемых сельскими поселениями. В связи с изменением законодательства необходимо было менять нормативно-правовые акты, вносить изменения в Устав поселения. Изменения, связанные с Уставом, Ген.планом землепользования проходили через публичные слушания. На сегодняшний день за сельскими поселениями оставлено 13 закрепленных Федеральным законодательством и 3 полномочия, закрепленных региональным законодательством. Коротко напомню часть из них.

1.Формирование, утверждение, исполнение бюджета поселения и контроль за исполнением данного бюджета.

2.Установление, изменение и отмена местных налогов и сборов поселения.

3.Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности поселения.

4.Обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения.

5.Создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания.

6.Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры.

7.Обеспечение условий для развития на территории поселения физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий поселения.

8.Формирование архивных фондов поселения.

9.Утверждение правил благоустройства территории поселения, устанавливающих в том числе требования по содержанию зданий (включая жилые дома), сооружений и земельных участков, на которых они расположены, к внешнему виду фасадов и ограждений соответствующих зданий и сооружений, перечень работ по благоустройству и периодичность их выполнения; установление порядка участия собственников зданий (помещений в них) и сооружений в благоустройстве прилегающих территорий; организация благоустройства территории поселения (включая освещение улиц, озеленение территории, установку указателей с наименованиями улиц, домов, размещение и содержание малых архитектурных форм), а также использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения.

10.Присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в населенных пунктах, установление нумерации домов.

11.Содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства.

12.Организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью в поселении.

13.Создание условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.

14.Дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

15.Участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах поселения.

16.Предоставление помещений для работы на обслуживаемом административном участке поселения сотруднику, замещающему должность участкового уполномоченного полиции.

          За 2015 год на территории Пяльмского сельского поселения поступило доходов в бюджет в сумме 7157,3 тыс.руб., при плане 7181,8 тыс.руб., что составляет 99,6 % от плана, в том числе:                                                                        - собственные доходы  - 4052,1 тыс.руб., при плане – 3911,8 тыс.руб.;                  - безвозмездные поступления – 3105,2 тыс.руб., при плане – 3270 т.руб.

( Пояснительная записка прилагается).

         Как и в предыдущие годы велась работа по противопожарной безопасности.  Проведено персональных бесед с неработающими гражданами поселения и выдано  памяток по пожарной безопасности и поведении в чрезвычайных ситуациях более 300 штук.  Проведена паспортизация населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров. Произведен ремонт одного пожарного водоема. Всего на противопожарные мероприятия в 2015 году потрачено 31,7 тыс.руб. Созданы и работают ДПД во всех населенных пунктах. Конечно, эту работу необходимо продолжать, так, нужно дооборудовать подъезды к естественным водоемам как в летний, так и в зимний периоды.

         За 2015 год администрацией было издано  73 распоряжения по различным вопросам деятельности: это о назначении ответственных должностных лиц, по уборке опасных деревьев и другие;  92 постановления об утверждении положений различного характера (в сфере противодействия коррупции, утверждение административных регламентов предоставления муниципальных услуг), о внесении изменений в ранее изданные постановления, отмена постановлений, признание утратившими силу и т.п.        В 2015 году в администрацию поступило 60 письменных обращений от жителей поселения. На все заявления своевременно направлены ответы.         Администрацией поселения подготовлено и выдано – 2449 справок с содержанием различного характера (состав семьи для получения детских пособий, для получения субсидий на оплату коммунальных услуг, о количестве печей для предоставления льгот по топливным дровам, для приватизации и т.д.) и доверенностей.                                                                          В отчетном году поступило в администрацию различного содержания письменных запросов – 1242  от различных Министерств и ведомств, комитетов, органов прокуратуры, судов всех инстанций, администрации района, полиции и т.д. и на все надо было дать ответы. Кроме этого, ежемесячные, квартальные плановые статистические отчеты в гос.статистику, в налоговые и финансовые органы, жилищную инспекцию и т.д.                                  Нужно отметить, что по сравнению с 2014 годом документооборот несколько снизился. Количество заявлений снизилось на 64, справок выдано на 269 штук меньше, поступило запросов различного содержания на 169 шт. меньше.

         В 2015 году население более активно занималось приватизацией жилфонда, приватизировано на 34 квартиры больше, чем в прошлом году. Всего передано по договору безвозмездной передачи жилья  в собственность в порядке приватизации 44 жилых помещения.

По состоянию на 01.01.2016 года признаны нуждающимися в жилых помещениях 55 семей, в том числе ветераны боевых действий, инвалиды, граждане, признанные участниками программы «Жилище 2011- 2015 годы», по категории выезжающие из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, по категории «Молодая семья».                                                     За 2015 год улучшили жилищные условия 22 семьи ( 18 семей по договорам социального найма, 4 семьи за счет средств материнского  капитала).

         С марта по декабрь 2015 года, на основании переданных полномочий по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, передано в собственность 2 земельных участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), передано по договорам аренды под ИЖС и ЛПХ – 7 зем. участков; по 6 зем.участкам, в связи с передачей полномочий по землепользованию на республиканский уровень, этот вопрос будет решаться в комитете по землепользованию Республики Карелия .

         По состоянию на 1 января 2016 года на территории поселения зарегистрировано 2797 человек. К сожалению, численность населения каждый год снижается, так за прошлый год она снизилась на 37 человек.  А вот детей родилось на 10 чел. больше, чем в предыдущем году.           Возросла численность многодетных семей, имеющих 3-х и более детей на 10 семей и сейчас составляет 36 единиц.

         По работе военного учетного стола за 2015 год.                                                        На воинском учете стоят 528 человек, это матросы, солдаты, старшины, офицеры. Призывников – 17 человек. В прошлом году ушли на службу в Российскую Армию – 6 человек.                                                                                          Проведены сверки с организациями, находящимися на территории поселения. Проводилась воспитательная работа с уклоняющимися от воинской службы.

         Работниками администрации традиционно проводились работы по благоустройству воинских захоронений в устье реки Туба и в дер.Римское. Территория около захоронений очищена от захламленности, убраны лишние деревья и кустарники, памятники отмыты и покрашены. В прошлом году не смогли закончить работу по оформлению этих захоронений в собственность поселений. Работы по приведению в надлежащий вид воинских захоронений будут продолжены.

К дню Победы были проведены митинги в память павших в годы войны. Главой администрации поселения совместно с Советом ветеранов проведено награждение ветеранов ВОВ, тружеников тыла, малолетних узников концлагерей юбилейными медалями в честь 70-летия Победы советских войск над фашистскими захватчиками.  По нашему ходатайству в честь 70-летия Победы ОАО «Кареллеспром» ( ген.директор Раскатов Н.П.)  всем награжденным памятной медалью было выделено и привезено бесплатно по      10 куб.м  дров.

         Ежегодно администрацией поселения заключается соглашение по взаимодействию с ГКУ «Центр занятости населения по Пудожскому району».  Центром оказывается содействие по трудоустройству населения путем занятости безработных и ищущих работу граждан. В 2015 году в службу занятости из Пяльмского поселения обратилось 59 граждан. Средний % безработицы в поселении составил  2,15 %, т.е. на уровне прошлого года.

         В 2015 году количество работающих в администрации по сравнению с прошлым годом не изменилось. Все работники администрации имеют опыт работы, со своими обязанностями справляются (2 человека имеют высшее образование, 2 – среднее специальное, один человек учится заочно в Академии Госслужбы).

         Одно из полномочий администрации поселения – это создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами организаций культуры.

Конечно, здесь проблем тоже хватает. В частности, надо решать проблемы по клубу в п.Пудожгорский. Здание старое и большое, теперь такие площади уже не нужны, и затраты на его содержание тоже немаленькие. Но чего-то нового пока там найти нет возможности. Да и бюджет по культуре очень скромный.

На развитие физкультуры и спорта в 2015 году из бюджета поселения было потрачено 48 тыс.руб. при плане 50 тыс.руб.                                                               Администрация финансирует приобретение грамот, призов, частично проезд к месту проведения соревнований и питание.                                                             В спортивном зале постоянно занимается несколько групп: по волейболу, баскетболу, футболу. Всего в различных формах спортивных мероприятий занимается 150 человек, в возрасте от 10 до 70 лет.                                                 Мероприятия, проводимые на территории поселения стали уже традиционными, это в мае – день Победы, в июне – день молодежи, в июле – день рыбака.   Без наших команд не обходятся районные соревнования по футболу и волейболу.                                                                                                        

Здесь нужно отдать должное А.И. Покотило, который на протяжении многих лет занимается на общественных началах этой работой.     Также хочется поблагодарить спонсоров, которые оказывают помощь в проведении различных спортивных и культурных мероприятий. Это М.М. Бозоян,  Г.Д.Чумляр,   Н.Г.Чернышев,  А.Н.Чернов, В.В.Копылов.

Благодаря таким людям, как Покотило А.И., Хомко В.В., Засим Е.С.,  Литвинович Л.Я., Осиповичева Т.И., Зайцева О.В., Климова Т.М., участникам художественной самодеятельности и многим другим неравнодушным жителям нашего поселения, которые не дают «утонуть» в рутине повседневных забот, радуют и скрашивают наши «серые» будни, приобщают нас к прекрасному.

         Основная задача администрации поселения – обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов. В целом, на мой взгляд, мы с этим справляемся. Есть, конечно, проблемы, но мы их решаем. Проводим работы по содержанию дорог, обеспечиваем освещением населенные пункты в темное время суток. Хотя с каждым годом это делать всё труднее, в связи с ростом цен на ГСМ, тарифов на тепло- и электроэнергию. Бюджет поселения уже не покрывает всех этих расходов.

Тепло- водоснабжение и водоотведение в конце 2014 года передано на уровень района, а с января т.г. на уровень республики. Облегчило ли это жизнь главе поселения? Формально, может быть. Но реально сложностей в работе добавило. Поселение практически перестало влиять на организацию работ по подготовке и прохождению отопительного сезона. При подготовке к отопительному сезону работы проводились только на котельных и при этом не заменено ни метра теплотрассы. Хотя в мероприятиях по подготовке всё было расписано. То же самое касается и водоснабжения. В 2015 году не вложено ни копейки. При передаче мы надеялись, что в объекты жизнеобеспечения будет что-то вкладываться, т.к. возможности Республики и района несопоставимы с поселенческими.                                                               Но, если быть объективным, то передача этих функций пока не приносит достаточных результатов. Так в ремонт и замену теплотрассы и водопровода не вложено ни копейки.      Устранением аварий как занималось поселение, так и занимается и район при этом не несет никаких затрат.                                  Система водоснабжения в п.Пудожгорский вообще нарушена. Была водовозка и скважина, была возможность обеспечивать водой поселок численностью 748 человек. Сейчас проблема водообеспечения стоит очень остро. Срочно нужна водовозка.                                                                                      

По водоснабжению в Пяльма тоже есть проблемы. Необходимы ремонт и постоянное содержание водоразборных колонок, ремонт сетей и водонапорной башни.  Есть предложение закрыть башню и работать без неё. Тогда на водозаборе должен быть резервный источник электроэнергии.         Администрация поселения не устраняется от решения этих проблем. На территории оставлен мастер, но кроме желания работать у нее ничего нет.       У поселения же полномочия сняты, естественно, в бюджет не заложены средства на осуществление работ, связанных с этими проблемами. К сожалению, на мой взгляд, ситуация с теплом и водой не улучшается, а наоборот, становится более напряженной.     Не вложив  в систему жизнеобеспечения ни копейки за эти полтора года, в тоже время ценник за тепло лезет вверх.  Так с июля т.г.  тариф на тепло для юридических лиц возрастет по Пяльма в 2,45 раза. А это значит, что отопительный сезон 2016 – 17 г.г. в сентябре начнем, а в ноябре уже не в состоянии будем платить за тепло. Необходимо будет закрывать все социальные объекты.

 

Прошу депутатов и присутствующих высказать свои замечания, предложения и  если есть вопросы, постараюсь на них ответить.

Администрация обязательно учтет все ваши рекомендации в дальнейшей работе.

                      Спасибо за внимание!

Дата изменения информации: 01.11.2016 15:39

Поиск
Контакты

Администрация Пяльмского сельского поселения

  • 186185, РК, Пудожский р-н, п.Пяльма, ул.Школьная, зд.1
  • Рабочее время: с 9:00 до 17:00 Перерыв на обед: с 13:00 до 14:00 Выходные дни: Суббота ,Воскресенье
  • (81452) 39684
  • (81452) 39684
  • adm-palm@yandex.ru

Связаться с разработчиком сайта